学生天地

第八周 爱护环境,绿色出行

作者:黄敏    文章来源:学生处    发布时间:2019年4月8日    阅读次数:39

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    早上好!

今天我在国旗下讲话的主题是“爱护环境,绿色出行”。

同学们,你们知道“世界地球日”吗?这是一个专为世界环境保护而设立的节日,我们马上就要迎来它49岁的生日了,那就是4月22日,在每年的这一天,世界各地将会举行各种各样的环保活动,那么在今年的这一天,同学们,你们又会有什么样的行动呢?

提到“环境保护“,有些同学可能会觉得遥远,但实际上,“保护环境”的步伐就在我们的脚下;“保护环境”可能就是“生活少点垃圾,多点分类”;可能就是:“出行少开汽车,多点低碳”;可能就是:“就餐少用塑料,多点节约”等行为;对于处在初高中学生时代的我们,不求为整个社会奉献多么宏伟的“环保壮举“,但求为我们脚下美好的校园投入一份无私的“环保力量”;那就让我们从“垃圾分类”开始吧!

有同学会问:什么是垃圾分类呢?通俗的讲,垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、资源化、无害化处理。

那为何要分类呢?有何意义?垃圾分类的意义有:

1、充分回收利用“可回收物品”,可变废为宝;

2、正确处理垃圾,可以减少环境污染;

3、垃圾分类,可减少垃圾的处理量和处理费用。

有同学可能会问,我又该如何分类投放呢?生活垃圾分类方法主要有四种:

1、 绿色垃圾桶:主要投放的是厨房产生的食物类垃圾及果皮等;如香蕉皮;这样的垃圾经过生态填埋处理,可用于沼气发电; 

2、 蓝色垃圾桶:主要投放的是“再生利用价值高,能收入到废品渠道的垃圾”,如牛奶盒;这类垃圾一般可直接售卖;

3、 红色垃圾桶:主要投放的是“含有毒有害化学物质的垃圾,如电池”;这类垃圾需分选后回收利用或安全填埋;

4、 灰色垃圾桶:主要投放除去以上三种垃圾之外的所有垃圾,如毛巾;这类垃圾可用于焚烧发电。

尽管“垃圾分类”只是“环境保护”的沧海一角,但我相信在同学们的每一个“爱护环境”的足迹中,我们都能拾到每一个的“蓝天白云“,每一条的“清澈流水”,每一片的“绿草如茵”;春天的气息在弥漫,踏青的心悸在萌动,就让我们带上这份“爱护环境”的坚定之心,“绿色出行”,拥抱最美的蓝天,保护最美的地球吧!

我的讲话到此完毕,谢谢!

 

上一篇:第三周 勿忘国耻,振兴中华

下一篇:没有了